アーチャー伝説 マルチ募集掲示板
マルチへGO!

【テイルズラッシュ】チャプター3攻略!アリババが一番安定します。

なちょすです!

アリババにてチャプター3の攻略を進めております!

チャプター3の敵で一番厄介なのが、画像の真ん中より少し下にいる爆弾を投げてくるやつです。

この爆弾野郎は壁をすり抜けて移動するので、壁の向こう側に移動されると攻撃が届かなくなります。

でも相手の爆弾は壁を乗り越えてくるので被弾はします。

しかも爆弾が爆発したあとしばらく炎だけが残り、それを踏むと被弾するのでこの爆弾野郎からの被弾率がかなり高いです。

 

その次に厄介なのが、画像中央にいる緑色の丸い敵で、壁で反射する火の玉を飛ばしてきます。

ある程度は反射する軌道は読めるので避けれないこともないのですが、何発も同時に飛ばしてくるのと、障害物が多いゲームなので、わかっていても逃げ場がなく被弾することが多いです。

 

フロアに入ってこの爆弾小僧と緑の丸いやつがいたら率先して倒すように意識して進めました。

 

そして少しずつ到達回数を伸ばし、何とか50階のボスまでやってきました。

何度もHP100以下になり、もう駄目だと思いながらもリカバリーしてここまできました。

HPが回復するときは一気に回復するので、諦めないことが肝心のようです。

あと、5の付く階に登場するHP回復かスキル取得できるフロアは、ほとんどHP回復に回しました。

HPが満タンのときはスキル取得を選んでいましたが、少しでも減っている時はHP回復を選択しました。

確実にスキル取得ができれば良いのですが、かなりランダム性が強く、たまにカードゲームみたいなやつになって負けるとHPや攻撃力を下げられることもあるので、結構リスキーでもあります。

 

50階ボス到達時のスキルです。

いきなり前方2発射のスキルが獲れたのが大きいです。

このスキルの中で一番活躍したのが、真ん中一番左のヘッドショットスキルです。

やられそうになっても絶妙のタイミングでヘッドショットで瞬殺してくれて助かったことが何度もありました。

あと貫通弾も良かったです。

 

そしてチャプター3のボス!

大猿になったサイヤ人みたいなやつです。

フロアの上部から下部に向かって光の波が襲ってきます。

ランダムで1カ所だけ空いているので、そこに移動して避けて戦うことになります。

またそれと同時に、画面上のランダムな場所数カ所に雷を落としてきます。

雷が落ちてくる場所には事前に印が付くので、雷も避けつつ光の波も避けながらのバトルになります。

後半には火の玉を円形状に飛ばしてくる攻撃もしてきました。

突進攻撃はなかったです。

コンテせずにここまでこれていたので、コンテできる気持ちの余裕もありました。

 

はいクリアー!!

気持ちの余裕を持ち過ぎたせいで危うく負けそうになりました。

 

 

チャプター3クリア時の装備です。

各結晶も色によってレア度が違うので、

灰色→緑→青→紫

の順でレア度が上がり強くなります。

また同じレア度でも追加効果などが違うようですね。

なので強化して良いものか迷っておりまして、レベルを上げられず全て1のままです。

1レベル上げるだけでも結構数値が変わるので、上げた方が攻略は楽になると思います。

 

プレイヤーレベルは12です。

クリア時は11でした。

アリババ本体のレベルは2でした。

 

さぁ次はチャプター4の熔岩地獄です。

全ての罪はここで最終審判を受けるらしいです。

そんなところに近寄る必要すらないと思うのですが、もちろん我らがヒーローはズカズカと侵入していきます。

頑張れヒーロー!!