アーチャー伝説 マルチ募集掲示板
マルチへGO!

【アーチャー伝説】チャプター11徹底攻略!攻略の鍵はボス戦です!

なちょすです!

チャプター11の攻略をしていきます!

かなり難攻不落のダンジョンです。

もうここまで到達している時点でプロアーチャーだと思いますが、ここを攻略するにはプロアーチャーを超えたスーパープロアーチャーになる必要があると日本書紀に記されております。

 

スポンサーリンク

ダンジョン情報

チャプター11は50階です。

長いですね。

コンスタントに40階近くまで行けるようになればそれほど長さを感じないのですが、20階前後で詰まってしまうと、50階なんて到達できるのかと思える長さです。

 

ザコ敵で気をつけるべきなのは、チャプター11から初登場のこの緑の騎士です。

姿を消して自分の目の前に出現してきます。

初見はその動作にビックリするのですが、慣れればそれほど驚異ではありません。

必ず自分の目の前に現れるので、騎士が消えたのを見計らって少し移動してしまえば、逆に集中攻撃を喰らわすことができます。

特に遠距離攻撃もしてこないタックルのみなので、動きを見切れば問題無いです。

 

ザコ敵でもう1体厄介なのが、鎌を飛ばしてくる赤い死神です。

青い死神のパワーアップバージョンで、投げてくる鎌の軌道が複雑です。

鎌は消えるまでに何度か往復するのですが、折り返すたびに軌道が少し変わるので、避けたと思って油断していると後ろから来た鎌に被弾してしまいます。

長引けば被弾率も上がるので、この死神が見えたら最優先で倒す方が良いです。

 

また、ダンジョンの形が画像のように入り組んでいる場合、初期位置からだと敵に攻撃が全く届かなくてジリ貧になってしまうことがあるので、フロアに入ってすぐにダンジョンの形を確認し、初期位置で戦っていても大丈夫か、すぐに動いて遠くの敵を倒しに行った方が良いのかを判断した方が安全です。

 

ただ、チャプター11の真の強敵はザコ敵ではなくボス敵です。

攻略の行く手を阻むのは間違い無くボス敵です。

 

中ボス:グリーンアーチャー2体

最も厄介なボスは、グリーンアーチャー2体です。

同時に反射弓を発射してくるので、「どこに避けるの?」状態になります。

ボス戦が始まってすぐはグリーンアーチャー2体は自分の正面にいるのか、真っ直ぐで単調な矢の軌道なのでまだ避けやすいですが、戦闘が長引いて2体のアーチャーが左右に離れていくと矢の軌道が複雑になって不可避になります。

1秒でも早くまず1体を倒してしまう必要があります。

基本的な立ち回りは、「とにかく避けることに専念する」です。

矢の軌道が表示されたらすぐに避ける、するとまたすぐに矢の軌道が表示されるのですぐに避ける、この繰り返しです。

回避と回避の間に1発ずつ攻撃を入れていきます。

攻撃できないときは無理せずに回避に専念します。

そうやって回避を繰り返していると、たまに敵の攻撃の間隔が長く空くことがあります。

そこを逃さずに攻撃を連発します。

その繰り返しです。

あとは火力勝負になってくるので、どれだけ短時間で倒せるかが勝利の鍵です。

 

 

中ボス:イエロードラゴン2体

そしてもう1体厄介なボスがイエロードラゴン2体です。

十字に分裂する白い弾を撃ってくるので、これも弾の軌道次第では不可避になってしまいます。

イエロードラゴンとの戦い方は、「とにかく距離をとって戦う」です。

このボスは攻撃をするたびに少しずつこちらに近づいてくるので、初期位置で戦っていると敵との距離がドンドン近くなって避けられなくなります。

なのでイエロードラゴンが近づいてきたら左右に移動して距離を取ります。

 

左右の移動で避けきれなくなったら、フロアの奥まで一気に移動して戦います。

イエロードラゴンとの距離が空けば空くほど、白い弾の軌道が読みやすくなりゆとりをもって避けることができるようになるので、この立ち回りを意識すればイエロードラゴンは割と余裕で倒せるようになります。

 

 

50階ボス

チャプター11のラスボスは鎧を纏った剣士です。

 

攻撃パターン1:岩飛ばし

1つ目の攻撃は岩飛ばしです。

放射線状に飛ばしてきますが、これはまだ避けやすいので問題無いです。

 

攻撃パターン2:ザコ敵召喚

2つ目の攻撃パターンはザコ敵召喚です。

数種類のザコ敵を召喚してくるので、遠距離攻撃をしてくる敵を召喚されたときは注意が必要です。

ボスの動きに注意しながら早めに倒してしまう方が良いです。

 

攻撃パターン3:炎タックル

3つ目は軌道に炎が残るタックルです。

この炎に当たると恐らくダメージを喰らいます。

 

しかもなかなかエグい動きをしてくるので、一番注意するべきはこのタックルです。

できる限りボスとの距離を空けて戦い、タックルが来そうになったら即回避の戦い方です。

 

 


クリアー時の装備です。

武器はパーフェクトエピックの大鎌、ヒーローは新キャラのシルヴァンでいきました。

 

攻略時のスキルです。

スキル運が凄く良かったです。

そのお陰でクリアーできました。

50階ボスまではノーコンテニュー、ボスでコンテニューしてクリアーしました。

 

以上です!